Задача поиска нужного файла периодически возникает у всех, кто работает с компьютером. В Office 2000 возможности системы поиска возросли, добавились новые критерии поиска. Нужный файл можно разыскать, используя различные ключи и их комбинацию. Ключами поиска могут служить тип файла, его размер, дата создания, дата последней модификации, любая часть имени файла, ключевые слова, наконец, любой текст, содержащийся в файле.
Я уже говорил, что в Office 2000, - во всех его приложениях изменился внешний вид диалогового окна открытия файла (меню Файл | Открыть…). Это диалоговое окно служит и для поиска файлов. Используя многочисленные флажки, окна ввода, раскрывающиеся списки можно задать сложный критерий поиска, представляющий логическое выражение, где отдельные выражения объединены логическими операциями конъюнкции и дизъюнкции - "И" и "ИЛИ".
У программиста есть две возможности в организации поиска файлов - использовать объект FileSearch или коллекцию Dialogs, которая является схожим, а не общим объектом, имея свою специфику в каждом приложении. О коллекции Dialogs поговорим позже, когда будем рассматривать объекты конкретного приложения, а сейчас займемся объектом FileSearch, который обладает всей функциональностью системы поиска файлов, не требуя при этом от пользователя формирования критериев поиска вручную в диалоговом окне. Для программистов это может быть важным, поскольку по тем или иным причинам он может не хотеть предоставлять пользователям возможности самостоятельного поиска нужного файла, оберегая их, например, от возможных ошибок.
Следует сказать, что хотя в Office 2000 возможности поиска расширились и даже, как я уже говорил, изменился интерфейс соответствующего диалогового окна, это не сказалось на объектной модели. Объект FileSearch был спроектирован достаточно хорошо, так что он сохранил практически все свои свойства и методы, а его новые возможности реализуются простым расширением набора возможных значений его параметров. Я постараюсь рассказать обо всех возможностях программной организации поиска файлов на примере, в котором использую практически все методы и свойства объекта Filesearch. Так что перейдем к примеру: