Символ табуляции — это нечто вроде большого пробела. Как только вы нажимаете клавишу <Tab>, Word переносит курсор к следующей позиции табуляции. Благодаря этому свойству можно выравнивать колонки данных, создавать отступы абзацев и строк. Это очень удобно, и вы должны эту функцию использовать.
Табуляцию часто применяют для представления данных в табличном формате. Символы табуляции помогают выровнять столбцы или задать отступы отдельных строк абзаца. Символ табуляции заменяет несколько символов пробела, выполняя при этом и другие задачи.
Нажав клавишу <Таb>, вы вставите в ваш документ символ табуляции. Этот символ переносит курсор и вводимый текст к следующей позиции табуляции.
Нажатие клавиши <Таb> не вставляет пробелы. Если вы удаляете символ табуляции с помощью клавиш <Backspace> или <Delete>, то происходит удаление одного-единственного символа — символа табуляции.
Когда вам потребуется, Word отобразит на экране символ табуляции. Он выглядит как маленькая стрелочка, направленная вправо. Чтобы увидеть этот символ в документе, выберите команду
Сервис>Параметры, откройте вкладку Вид и в группе Знаки форматирования установите флажок Знаки табуляции. Щелкните на кнопке
ОК.
Word устанавливает позиции табуляции через полудюймовые интервалы, если вы не изменили эту установку вручную.
Позиции табуляции задаются отдельно для каждого абзаца. Если, задавая позиции табуляции, вы не выделили текстовый фрагмент, то они повлияют только на тот абзац, в котором установлен курсор. Перед расстановкой позиций табуляции обязательно укажите область их действия.
При работе с позициями табуляции удобно пользоваться линейкой. Если линейка на экране отсутствует, выберите команду
Вид>Линейка. Если команды Линейка нет в меню, щелкните на кнопке с направленной вниз стрелкой в конце меню. (Чтобы узнать, где в Word находится линейка, вернитесь к рис. 1.3)
Название клавиши <Таb> происходит от английского слова tabulator (табуляция). Это слово имеет общий корень с латинским словом table (таблица). Поэтому в самом названии этой клавиши заложено ее основное предназначение — работать с таблицами. С помощью табуляции удобно выстраивать данные в таблицах. Правда, в Word существуют другие специальные команды для работы с таблицами (о таблицах читайте в главе 20).